Dieta para niños con anemia

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Hoy en día, la enfermedad mas común en los niños es la Anemia, por este motivo, los padres deben de conocer muy bien sobre cómo dar una adecuada alimentación a los niños que presentan esta enfermedad. La anemia, es una enfermedad que se define como la inadecuada ingesta de alimentos que contengan vitaminas( Vitamina B12) y Hierro. Esta enfermedad, no es sólo de los países en vía de desarrollo, sino también, de los países desarrollados, que tienen los recursos económicos necesarios para solventar una dieta rica en hierro, pero que por desconocimiento no los hacen.
También es muy importante saber cuales son las causas de un niño anémico:
  • Bajo rendimiento escolar.
  • Sueño excesivo.
  • Disminución de apetito.
  • Falta de concentración.
  • Mal desarrollo físico.
  • Cansancio excesivo.
Otro concepto, que se debe de tener en consideración es que hay dos tipos de hierro: Hierro Hem y el Hierro no Hem.
  • Hierro Hem: es de origen animal, y es de muy buena calidad.
  • Hierro no Hem: es de baja calidad, es de origen vegetal y se requiere de consumo de grandes cantidades de vegetales para poder reabsorber una adecuada cantidad de Hierro necesario para combatir la anemia.
El hierro, es un mineral muy importante para formar la hemoglobina, componente vital para la oxigenación de las células, pero que es muy difícil de absorver por el intestino, sin embargo, hay facilitadores que permiten que el hierro se absorba casi en su totalidad, pero también hay alimentos que producen un efecto contrario, estos son:
  •  Facilitadores de la absorción de Hierro: El ácido de las frutas, ya que estos contienen vitamina C, que es el responsable para que el hierro sea absorbido por el organismo, esta vitamina se puede encontrar en:
    • Alimentos ricos en vitamina C son: bayas rojas, kiwi, pimiento rojo y verde, tomates, espinaca, y los zumos hechos de guayaba, toronja, naranja y limón, brócoli, fresas, pimientos verdes, coles de Bruselas y melón.
  • Inhibidores de la absorción de Hierro: Infusiones como el té o el café, ya que contienen taninos que dificultan la absorción del hierro, también están los alimentos que contienen el calcio y el manganeso.

Un ejemplo de menú para niños anémicos puede ser:
  • Desayuno: Un vaso de leche, cereales enriquecidos y un vaso de jugo de naranja.
  • Almuerzo: Lentejas con hígado semifrito, vegetales al vapor y de postre una manzana.
  • Cena: Ensalada verde, arroz integral, huevo cocido y un vaso de leche.

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