Muchos de los padres, preocupados por que sus pequeños están con diarreas, llevan a sus hijos a los médicos para que les dé tratamiento, sin embargo, muchas veces, las causas de las diarreas son por el consumo exagerado de antibióticos o es un problema viral, por lo cual, el médico les dice que el único tratamiento es darles dieta blanda, los padres muy obedientes, salen del consultorio sin tener idea sobre lo que es una dieta blanda. Antes de describir que dieta deben dar a sus niños, lo importante es saber, por qué se debe de dar una dieta blanda y no una alimentación normal, esto se debe a que el sistema digestivo se encuentra en una etapa de reconstitución, por lo que una dieta rica en lácteos, embutidos o grasas llevarían abajo todo lo que los intestinos están reconstituyendo y las deposiciones liquidas, volverían a producirse o incluso a incrementarse.
La dieta para los niños con diarrea, por lo tanto, tiene que ser blanda(suave, que no demande mucha masticación), ésta, incluso tiene que tener fases, como por ejemplo:
La dieta para los niños con diarrea, por lo tanto, tiene que ser blanda(suave, que no demande mucha masticación), ésta, incluso tiene que tener fases, como por ejemplo:
- Las primeras 12 horas, tiene que ser a base de líquidos claros( como agua hervida, manzanilla, algunas infusiones, etc) que contengan baja cantidad de azucares, ya que éstos también arrastran los líquidos hacia las deposiciones, haciendo que se incremente las diarreas.
- Las 24 siguientes horas, la alimentación debe contener alimentos ligeramente solidos, como las papillas, los purés, el pollo a la plancha, los pescados semi fritos, los caldos sin grasa, las panetelas de arroz y los líquidos abundantes( que ya pueden ser claros y oscuros)
- Apartir del 3 día, la alimentación será progresiva, es decir, progresivamente se irá adicionando variedad de alimentos que se consume en la dieta normal ( que sean de fácil a difícil digestión) hasta lograr una alimentación adecuada, equilibrada y completa.
Nota: Evitar, en todo lo posible, alimentos que sean ricos en fibras y que produzcan excesivos gases, como son la manzana, la piña, las uvas con cascara y los vegetales crudos.