Los nutricionistas recomiendan incluir, de manera diaria, el consumo de frutas y verduras en la alimentación. El problema es, que hay muchos tipos de verduras y frutas, que muchas veces causan confusión al momento de preparar los alimentos, dando como consecuencia una exageración o ausencia de vitaminas. Pero hay una forma de poder clasificarlas para tener una mejor organización en la preparación de las comidas para los niños usando su color:
Color Verde: El color verde que adoptan las frutas y verduras es gracias a la presencia de la clorofila, fibra, luteína, calcio, magnesio, vitamina C, que tienen como propiedades:
- Mejoran el sistema inmune.
- Mejoran la digestión.
- Disminuyen la presión arterial.
- Relajan la musculatura.
- Combaten los radicales libres.
- Disminuyen el riesgo de cáncer.
Color Amarillo y Anaranjado: el principal componente que les da ese color son los beta-carotenos, también contiene flavonoides, potasio y vitamina C, ayudan a:
- Mejoran la circulación cardiaca.
- Mantienen la buena visión, en especial la visión nocturna.
- Ayudan a conservar la piel hidratada y lisa.
- Contribuyen con el endurecimiento de los huesos.
- Contienen propiedades antiviricas y antihistaminicas.
Color Rojo: Contienen gran cantidad de licopeno, que les da ese color característico, esta sustancia no es producida por el organismo humano y es exclusivo de los vegetales por lo que se deben consumir en la dieta diaria como micronutriente, también contienen: ácido elágico, quercetina, hesperidina, entre otros. Éstos ayudan en:
- Mejoran la circulación sanguínea.
- Evitan las quemaduras por la exposición a la luz ultravioleta.
- Eliminan los radicales libres.
- Disminuyen la formación de los diversos tipos de cáncer.
Color Blanco: Son ricos en potasio, alcinas y en fotoquímicos.Ayudan en:
- Ayudan a evitar la diabetes.
- Evitan enfermedades cardiovasculares.
- Reducen el colesterol alto.
- Promueven a la producción de enzimas que regularizan el organismo.
Teniendo en cuenta estos beneficios de las frutas y verduras según su color, podemos orientarnos a preparar alimentos mas balanceados y nutritivos, considerar que un plato multicolor es mucho mejor que un plato que contiene sólo algunos colores.