Propiedades de los colores de las Verduras y Frutas

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Los nutricionistas recomiendan incluir, de manera diaria, el consumo de frutas y verduras en la alimentación. El problema es, que hay muchos tipos de verduras y frutas, que muchas veces causan confusión al momento de preparar los alimentos, dando como consecuencia una exageración o ausencia de vitaminas. Pero hay una forma de poder clasificarlas para tener una mejor organización en la preparación de las comidas para los niños usando su color:

Color Verde: El color verde que adoptan las frutas y verduras es gracias a la presencia de la clorofila, fibra, luteína, calcio, magnesio, vitamina C, que tienen como propiedades:
  1. Mejoran el sistema inmune.
  2. Mejoran la digestión.
  3. Disminuyen la presión arterial.
  4. Relajan la musculatura.
  5. Combaten los radicales libres.
  6. Disminuyen el riesgo de cáncer.
Color Amarillo y Anaranjado: el principal componente que les da ese color son los beta-carotenos, también contiene flavonoides, potasio y vitamina C, ayudan a:
  1. Mejoran la circulación cardiaca.
  2. Mantienen la buena visión, en especial la visión nocturna.
  3. Ayudan a conservar la piel hidratada y lisa.
  4. Contribuyen con el endurecimiento de los huesos.
  5. Contienen propiedades antiviricas y antihistaminicas.
Color Rojo: Contienen gran cantidad de licopeno, que les da ese color característico, esta sustancia no es producida por el organismo humano y es exclusivo de los vegetales por lo que se deben consumir en la dieta diaria como micronutriente, también contienen: ácido elágico, quercetina, hesperidina, entre otros. Éstos ayudan en:
  1. Mejoran la circulación sanguínea.
  2. Evitan las quemaduras por la exposición a la luz ultravioleta.
  3. Eliminan los radicales libres.
  4. Disminuyen la formación de los diversos tipos de cáncer.
Color Blanco: Son ricos en potasio, alcinas y en fotoquímicos.Ayudan en:
  1. Ayudan a evitar la diabetes.
  2. Evitan enfermedades cardiovasculares.
  3. Reducen el colesterol alto.
  4. Promueven a la producción de enzimas que regularizan el organismo.
Teniendo en cuenta estos beneficios de las frutas y verduras según su color, podemos orientarnos a preparar alimentos mas balanceados y nutritivos, considerar que un plato multicolor es mucho mejor que un plato que contiene sólo algunos colores.
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